2016年 05月 23日

英语论文 不同章节 使用不同时态

Wordvice China

在摘要、引言、研究方法、研究结果、讨论当中,该使用什么时态,是许多人遇到相当棘手的难题,即使是英文母语者也不一定能够清楚分辨。

写论文时,为了特定目的而使用不一样的时态是常见的。

以下是一般在英文论文跟学位论文中最常被使用的时态说明。因为未来式表现出较高的不确定性,是较少被使用的。

Abstract – 摘要

摘要使用的动词时态必须根据该文段来做判别。

例: 为了帮助理解问题的介绍文用现在式、对于先前研究作品的参考事项则用现在完成式、方法和结果的说明用过去式。

Introduction – 引言

Introduction一般来说需要包含被广泛被认知是事实的背景资料,也需要说明本研究的重要性。
如果是提及一般大众所认知的事实时,需要用现在式。在说明特定结果、 Figure或是论文为句子主词时,使用现在式。

例: Imides/amides exhibit excellent chemical, thermal, and photochemical stability of organic semiconductors.
The results of Yang et al. suggests a novel therapy.

在Intro里,现在完成式使用于说明与本研究相关的其他研究时。
例: Yang et al have shown that the drug is effective.
如果需要提及先前其他前人写的论文当中所使用的特定方法时,使用过去式是比较恰当的。
另外,已经不再被当作事实的的叙述文等,需要用过去式。

例: Yang et al observed the results through the SEM.
It was believed that the lac operon was involved in the expression of the gene.

Method – 研究方法

在Method段落当中,为了说明在研究中做了什么内容,一般是使用简单过去式。

例: The epidural fat was dissected with an RF electrode.

如果有图片或图表来辅助说明研究内容,在论文内容里提及图片或图表时,则使用现在式。

例: Figure 2 below shows the expression level of the AB gene.

Results – 研究结果

在Results段落中,请使用过去式仔细说明研究结果。

例:  Overall, the expression of the AB gene had a positive correlation with the insertion of the XY gene.
提及图片、表格及图像时,使用现在式。

例:  Figure 1 displays the fast interlock interface signal flow.

Discussion – 讨论

为了说明结果的重要性,使用现在式。

例:Suppression of the AB gene appears to negatively affect the expression of XY gene.

另外,作者可以使用现在式说明或解析结论的意义的同时,也为了强调研究结果而使用过去式。
例: As the expression of the gene AB did not correlated with the expression of XY gene, it is possible that the gene AB may not be involved in the mechanism.

延伸阅读
英文学术论文中的动词时态规则
[视频] 论文各部分常用之动词时态分析与建议
论文摘要的动词时态: 过去时?现在时?
科学论文写作:动词时态分析
从解释学术图表引出的英文时态三大原则

英文博客 | 论文润色 | 留学文书批改 | 托福写作修改 | 服务费用 | FAQ | 关于Wordvice |