2022年 09月 06日

SCI论文投稿前的选刊和问询步骤

对于刚出茅庐的年轻学者来讲,在发表论文时不但会遇到很多关于选刊的全盘性策划的挑战,而且还会遇到不少操作细节上的困难。论文投稿是一项需要付出大量努力才能从头到尾顺利完成的艰巨任务。

本文介绍SCI论文的投稿流程,以及投稿前的选刊和问询步骤。

有人可能会疑惑,论文投稿不就是到目标期刊的网站注册账户后登录进去按照每项提问填写并把稿件上传这么简单的事情吗?不错,如果事情已经完成到了点击上传文件这一步的话,这条投稿路径或称捷径已经算是走通了。但问题是,所投的期刊是最优的选择吗?而且,对于很多不熟悉投稿流程的作者来讲,如何从头到尾走通这样一条路径达到点击上传文件这一步,都是一个很大的挑战。简而言之,SCI英文学术论文的投稿流程包括以下四大内容。

确保论文具有标准格式

每个期刊都有自己的格式要求,包括字数限制、排版格式、图表格式、参考文献引用格式等。由于作者可能需要将论文前后几次投给不同的期刊,然后才能获得录用,因此在撰写论文时需要尽可能维持比较标准和通用的格式,便于在投稿前按照期刊的作者指南要求小幅度修改格式。

检查特殊投稿要求

典型的特殊投稿要求是医学领域的很多期刊针对涉及人的研究和个人医疗数据要求提供伦理批准书、参与者知情同意书、临床试验注册号。本文不对这三个要求展开讨论,另外撰文详述。很多初次涉猎SCI英文论文或国内高端核心期刊的作者都在投稿时甚至投稿后惊讶地发现自己的论文缺失这些内容,导致论文无法发表在对这些内容具有严格要求的高端期刊。由于有了这些投稿教训,这些作者才知道在医院或高校的数据收集流程上需要及时获得患者或参试者书面签字的知情同意书,并须在论文投稿之前提前足够长的时间(例如1-2个月)在单位预约伦理委员会的审查,以便能够及时拿到伦理批准书。

SCI英文论文选刊

关于SCI英文论文的选刊方法,过去在其他博文中简介过。建议做一个“SCI英文论文投稿选刊操作表”(表1)。下面总结使用该表时的注意事项和具体的选刊和投稿前问询的操作步骤。

  1. 用以下链接查SCI英文期刊:http://www.letpub.com.cn/index.php?page=journalapp&view=search
  2. 使用大类学科和小类学科的名称检索期刊。例如,使用“工程技术”在大类学科和“机械”在小类学科中检索中科院1区的SCI期刊,搜索到5本期刊;检索中科院2区的SCI期刊,搜索到17个期刊。很多科研单位在业绩考核时最看重影响因子较高的1区或2区的SCI论文。因此,如果论文的质量比较好,应当尽量选1区和2区的SCI期刊投稿,而非3区或4区的SCI期刊。
  3. 使用研究方向的关键词检索。
    1. 示例:使用中文关键词“燃料”在“研究方向”中检索中科院1区期刊,其他检索标准不限,查到18个SCI期刊。
    2. 示例:使用英文关键词“fuel”在“研究方向”中检索中科院1区期刊,其他检索标准不限,查到8个SCI期刊。
  4. 将期刊检索结果从上述LetPub网站拷贝到Excel表格中,然后从Excel表格逐行整行地拷贝到下述Word表格中,用红字标识选刊时的警告或不利因素,用绿字标识候选期刊。

    表1. 使用关键词“燃料”检索的中科院1区的SCI期刊

  5. 用Clarivate(科睿唯安)的SCI网站查看影响因子、发表费用和投稿信息:https://mjl.clarivate.com/home
  6. 由于Elsevier(爱思唯尔)出版社是出版学术期刊数量最多的出版社之一,可以在其网站根据Elsevier下属期刊名称查看影响因子等信息:https://www.elsevier.com/search-results?labels=journals
  7. 在“是否OA”的选项标记为“No”的期刊是传统订阅出版模式期刊(通常无版面费或任何发表费用,但应向期刊核实)或混合出版模式期刊。混合出版模式是指作者既可以选用传统订阅方式发表论文,也可以选用OA(Open Access,开放获取)出版模式发表(如果作者愿意交论文处理费,Article Processing Charge,简称APC)。但是,很多作者都不希望选择有论文处理费的OA出版模式,因为看不到什么好处,只会徒增发表费用。国外的传统订阅期刊模式本质上就是读者付费、作者不付费(即没有任何发表费用)。OA出版模式本质上就是读者不付费、作者付费。
  8. OA期刊很多都有论文处理费(等同于版面费),需要尽量避免。如果SCI的OA期刊没有论文处理费,可以考虑投稿。
  9. SCI的OA期刊的论文处理费查询方法1:打开DOAJ平台网址(https://doaj.org),在期刊(Journals)名称搜索框中打入想要查询的期刊的英文名称(从表1中选SCI的纯OA期刊,即在“是否OA”的选项标记为“Yes”的期刊),然后点击“SEARCH”键。系统将列出相关期刊及其APC。APC以美元(USD)或其他币种的数额表示或标记为免费(No charges)。
  10. SCI的OA期刊的论文处理费查询方法2:点击GoOA网站(http://gooa.las.ac.cn)的“APC合理性查询”APCheck网页(http://gooa.las.ac.cn/APCheck),在期刊名称搜索栏中输入期刊名称,然后点击“期刊APC合理性查询”。APCheck也有手机版,可经微信关注GoOA头条,然后访问栏目“APCheck”。

SCI英文论文投稿前问询和决定

  1. 为了防止稿件错投到不合适的期刊而浪费至少几个星期的等待时间,如果从期刊的投稿指南中查不到明确信息,则有必要在投稿前给候选期刊的主编或编辑用电子邮件方式发投稿前问询信搞清楚遗留问题,例如论文的主题是否适合期刊范围、版面费、审稿时间、医学论文的伦理批准书、知情同意书、临床试验注册号等要求。查询主编、执行主编或副主编的邮箱方法如下:从https://mjl.clarivate.com/home进入期刊页面,查看Editorial Board;如果期刊页面没有开列这些主编的电子邮箱,可以使用谷歌按照姓名搜索,从大学的任教网页能够查到拥有教职的主编的电子邮箱。
  2. 需要禁用不能大量发送投稿前问询信的邮箱。有些邮箱在给几个期刊主编分别单独发几封问询信后就被错误地警告滥发垃圾邮件,甚至永久屏蔽发信功能,尽管没有使用群发功能。这种邮箱就不便使用。
  3. 根据投稿前问询信的回复情况,优先选择审稿周期最短的期刊,防止稿件长期被积压而无法转投其他期刊。选刊决定可以依次根据版面费、审稿时间、期刊范围吻合度、录用难易程度等。然后,去所选的期刊网站注册用户账户,阅读作者指南,并按照每一步的投稿提示填写内容并上传所有文件。

资源博客 | 学术论文润色 | 学术论文翻译 | 期刊论文润色 | 毕业论文润色 | 论文摘要润色 | 服务费用 | FAQ |

学术论文英文润色