2015年 12月 09日

个人陈述类留学文书怎么写?下载PS/SOP写作指南!

Wordvice China

个人陈述即Personal Statement或者Statement of Intent,是必不可少并且极其重要的申请材料。

Personal Statement有时也称Statement of Objectives/Statement of Purpose或Study Plan(学习计划,侧重点略有不同)。主要用于描述个人的背景、申请目的、研究方向等信息,是留学申请材料中较重要却也比较难把握的部分。
当申请者苦恼于GRE、TOEFL等标准化考试的成绩,一份得体的个人陈述却有可能让你力挽狂澜,从众多申请者中脱颖而出。
在某些学校,个人陈述已经代替了面试,作为评价学生的一个重要依据。因此,个人陈述在整个申请材料的准备中占据了举足轻重的地位,也有必要赢得众位申请者的重视。

个人陈述应回答:
• 为什么要选择这个学校和专业
• 有什么优势、潜力或业绩使你符合对方录取标准
• 出国后打算、计划和目标

个人陈述是每个人个性和独特经历的体现,并没有统一的语言要求和写作格式。但是在留学文书的准备中,个人陈述属于正规的书面文体,用语最好符合书面语的规定。版面的安排应该整洁有序。同时在个人陈述的准备过程中应该仔细阅读申请学校的网页,寻找学校是否对于语言和格式有明确的要求。 在个人陈述的写作中切忌不要堆砌辞藻,不要过多使用长句和难懂的单词。否则会使阅读者头疼,可读性降低。写作要真实、诚恳、具体,语言要流畅,逻辑要清晰,内容要有血有肉,富有感染力和说服力。一般以1-2页600-800字为佳,太长则令人没有耐心仔细读完。另外,不要把文章写成炫耀你词汇量和句法的“GRE阅读文章”。

写个人陈述是一件见仁见智的事,并没有明确而统一的写法。书写个人陈述首先要做的是搜集素材,认识自己,挖掘出自身的特点,申请的过程其实就是你向学校推销自己。

推荐一些Personal Statement资源:

万事开头难,PS (Personal Statement) / SOP (Statement of Purpose) 的写作同样难在开头。
通常情况下,在写PS/SOP之前往往有两个极端存在,一是找不到东西写,脑子里空空如也,无从下笔;二是有太多的东西写,不知道如何选取材料,没有清楚的思路和头绪,篇幅事例众多,长篇累牍地没有重点。
不管是上面哪种情况,笔者建议在开始个人陈述类文书 PS (Personal Statement) / SOP (Statement of Purpose) 写作之前,先开展“头脑风暴”(Brainstorm),结合自己经历把自己所能想到的各种经历都列出来,先不管是否有用,统统有系统地进行罗列。

在完成“头脑风暴”式的材料搜集工作后,下一步就要缩小范围,在此基础上进行初步筛选,把较能突出自己特点的事例挑出来,让这些事例具备自我性和排他性,将自己和自己的同学区别开来,具备自己的个性,向目标读者展现活灵活现的自己。要做好这个工作,在选材时候要注意:

主题相关原则,即所选的材料必须与申请人去留学的目的、选择该项目或者该学校有重要关联的素材。其次为什么留学,为什么选择该校,哪些事情让你产生留学的想法,尽量在文书间接地中体现。

延伸阅读
留学文书之个人陈述PS(Personal Statement)写作方法
留学申请文书之目的陈述SOP(Statement of Purpose)怎么写?
[视频] 留学美国,如何写出一篇精彩的目的陈述SOP(Statement of Purpose)?
[视频] 申美研个人陈述PS(Personal Statement)写作教学
成功斩获斯坦福录取Offer的目的陈述SOP有什么写作技巧?
[视频]怎么写好留学申请SOP目的陈述及推荐信?
留学申请之学业计划/目的陈述SOP(Statement of Purpose)撰写技巧
留学申请文书SOP(Statement of Purpose)常见写作错误示例

资源博客 | 留学文书润色 | 留学文书翻译 | 课程作业修改 | 托福写作修改 | 商务商业润色 | 服务费用 | FAQ |